На Едином портале государственных услуг(функций) с 20.03.2023 в личном кабинете заявителю будет доступна возможность заполнить и сохранить черновик заявления. До старта приема заявлений отправка черновика заявления будет технически невозможна. При наступлении старта приема заявлений кнопка "Отправить заявление" станет активной.
С 7 ноября 2022 г. в холле первого этажа была оформлена выставка детских рисунков по теме: «Безопасный труд глазами детей».
Участники конкурса ребята из образовательных учреждений города.
Целью выставки является формирование у подрастающего поколения понимания значимости безопасности труда, воспитание уважительного отношения к труду, развитие навыков безопасного поведения в окружающем мире.
Казалось бы, как могут дети нарисовать свой рисунок по такой теме. Ведь это сложно для них. Но благодаря предварительной работе педагогов, ребята справились с, казалось бы, непростой задачей.
Предварительная подготовка включала в себя беседы о работе людей разных профессий: строитель, пожарный, сварщик, врач и др. О тех орудиях труда, которые используются для работы, для защиты, чтобы обезопасить себя.
Итоги конкурса будут подведены после 20 ноября!
Лучшие работы будут представлены на краевой конкурс «Охрана труда глазами детей".
«Музейная ночь-2022»
Чтоб провести нам время интересно
И с пользой для себя и для друзей,
Нам долго выбирать не нужно место –
Мы дружно отправляемся…. в музей!
В 16 раз, уже став доброй традицией, Всероссийская акция «Ночь музеев- 2022», с большим размахом прошла 20 мая в Центре детского творчества.
В 18.00 Музей «История Центра детского творчества» распахнул свои двери для горожан. В программе: «Открытие Международной акции «Ночь музеев -2022», «Танцевальный мастер класс «Море радости», «Площадка юных художников «Веселый аквагрим», « Ретро-фотоателье «Яркие моменты», Фото в костюмах», «Музыкальный калейдоскоп», «Играй город «Сказочная страна», « Катание на веломобилях «Дети могут…», Игровой мастер-класс для детей 5 – 10 лет «Бумажные истории».
Без сомнения, вечер удался. Присутствующие не пожалели о потраченном времени, а организаторы выполнили намеченное. Все остались довольны.
Радость! Творчество! Успех!"
Вот и завершился учебный год в Центре детского творчества. 16 мая в Доме досуга был проведен Праздник по окончанию учебного года системы дополнительного образования города Алейска, посвященный 85- летию Алтайского края «Алтай – я называю Родиной своей!».
В празднике приняли участие все организации, занимающиеся дополнительным образование детей в городе. А именно: ЦДТ, клуб «Совенок», танцевальная студия «Мир на ладони», студия «Образ», СОШ №2,4,3,7, ООШ№9,3, лицей
Учащиеся, родители и педагоги зарядились хорошим настроением и позитивом на все летние каникулы! Желаем всем хорошего отдыха!
16.05.2022 г. в МБОУ СОШ №4 состоялся окружной семинар по направлению "Перспективы развития деятельности УМЦ ОБДД Алтайского края по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма". Директор МБУ ДО ЦДТ Абайдулина Т.В. и педагог дополнительного образования Гофман Е.В. поделились опытом организации деятельности отрядов ЮИД города Алейска. Организаторами данного семинара были присутствующие Воронина Е.Г. - заместитель директора и Масалыгин В.В. - педагог-организатор КГБУ ДО АКДТДиМ.
Театральная каретаНа базе Центра детского творчества 15 апреля состоялся конкурс театральных коллектив ОУ города «Театральная карета».
В 2022 году фестиваль посвящен 85-летию Алтайского края. В фестивале приняли участие представители 2 образовательных организации города: МБОУ СОШ №2 и Центр детского творчества. Зрителям и родителям были предложены постановки: МБОУ СОШ№2- по произведениям Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие», руководители - Гесслер Д.А и Швенк Ю.Н., Центр представил две сказки: «Чудеса в лесу» и «Волшебный корабль»- руководитель - Паутова Г.В.Жюри по достоинству оценило выступление юных актеров: театральный коллектив «Чародеи» МБУ ДО ЦДТ – 1 место, а ребята МБОУ СОШ №2 - 3 место
Выставка поделок и рисунков "Пасхальная Радость"
Звонко капают капели Возле нашего окна.
Птицы весело запели, В гости Пасха к нам пришла.
В Центре детского творчества накануне светлого Христова Воскресенья была организована выставка поделок и рисунков, выполненных руками учащихся и родителей "Пасхальная радость"
На протяжении многих лет мы стараемся приобщать детей к истокам русской народной культуры, народным традициям. Пасха - это праздник семейный, несущий много добра, любви и света. Весь православный народ торжествует, отмечая Светлое Христово Воскресение. Этот Великий День приходит к нам с ярким солнышком, чистым дождичком, светлой радостью, ароматным куличом и крашеными яичками. Пасхальная тема знакома детям, потому что с учащимися проводят беседы, им рассказывают о народных обрядах.
Процесс подготовки к празднику привносит приятное оживление в жизнь детей и взрослых, предвкушение радостных моментов и сюрпризов. Раскрыть атмосферу предстоящего торжества помогают минуты творчества.
Создавать поделки на Пасху своими руками — для детей задача интересная и увлекательная. Поделки к Пасхе дети мастерили судовольствием, выполнили их в самых различных техниках: аппликациях, рисунках, лепка из пластичного материала, вышивание и др. Каждый проявил фантазию, мастерство, чтобы его поделка заняла достойное место на выставке. Лучшие работы были отправлены на Международный конкурс в петропавловскую и Булаевскую епархию Казахстанского округа Русской Православной церкви
11 января 2021 г. ЦДТ вернулся к очному формату обучения.
«Вальс весны»
28 марта в Центре детского творчества г. Алейска в рамках весенних каникул состоялся мастер- класс: «Вальс весны» подготовленный и проведенный педагогам дополнительного образования – Большаковой Ириной Федоровной.Самое лучшее, самое совершенное и радостное, что есть в жизни – это свободное движение под музыку. И научиться этому можно только маленького ребенка, но всех желающих не зависимо от возраста. Движение под музыку не только способствует укреплению и развитию детского организма, но и воспитывает ребят, пробуждает их творческую активность.
Ирина Федоровна точно знает, что каждый ребенок – индивидуальность, требующая особого подхода. Ее опыт показывает, что часто вера в возможности ребенка, помноженная на мастерство педагогов и родителей, способны творить чудеса. В жизни часто оказывается важно даже не то, что дала человеку природа, а то, что он сумел сделать с тем даром, который у него есть.
«Умелые руки не знают скуки»С 23 марта 2022 года в ЦДТ стартовал муниципальный этап краевого конкурса декоративно-прикладного, изобразительного искусства и фото и видеотворчества
«Сибириада-2022», посвященный Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Главной целью данного конкурса являлось выявление и поддержка одаренных детей и молодёжи, создание благоприятной среды для их самореализации и самоутверждения.
На Конкурс принимаются объёмные и плоскостные изделия, сделанные своими руками в различных жанрах декоративно-прикладного и изобразительного творчества:
• вышивка (в том числе бисером, лентами);
• плетение из нитей, шнуров, лозы, и др.;
• керамика, тестопластика;
• бисероплетение;
• макеты и бумагопластика;
• роспись и резьба по дереву;
• авторская игрушка;
• панно;
• вязание, кружевоплетение, фелтинг;
• работа с тканью (пэчворк, аппликация и др.)
• смешанная или оригинальная техника декоративно-прикладного и изобразительного искусства;
• графические произведения;
• живописные произведения
Авторам работ следует обратится к традициям народных промыслов, современному искусству Сибири, Алтая (природа, флора, фауна).
Победители и призеры будут награждены дипломами, а лучшие работы ребят примут участие в краевом этапе данного конкурса.
11 марта состоялся городской этап фестиваля детского творчества "Россия - Русь! Любимая Отчизна! в номинации "Самым милым и любимым!" (песни, славящие женщин), в котором приняли участие учащиеся образовательных учреждений города.
Урок Мужества: «Сталинградская битва».
В Музее «История Центра детского творчества» 2 февраля состоялся Урок Мужества, посвященный, Сталинградской битва. Именно в этот день, 79 лет назад, советские войска нанесли разгром вермахту под Сталинградом.
Ребятам стоило напомнить, что Сталинградская битва, длившаяся шесть с половиной месяцев (с 17.07.1942 по 02.02.1943 гг.), является одним из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны. Она по сути внесла решающий вклад и стала переломным моментом в самом кровопролитном противостоянии в истории человечества.
В ходе Урока ребята посмотрели документальный фильм: "Великая война" (www.youtube.com/watch?v=6W5QYdfQhmc).
По окончании мероприятия ребята провели игру «Микрофон». На протяжении игры им нужно было ответить на вопрос :«Что надо сделать, чтобы не было войны».
«Имя тебе — Победитель»
В Центре детского творчества в Музее «История Центра детского творчества» и в рамках Месячника оборонно- массовой работы и патриотического воспитания начала работу выставка, посвященная Н.М. Гаврилину - Герою Советского Союза.
«Детям о войне" (Мультфильмы о Великой Отечественной войне)
Память. Война. Победа.
В современном мире, в современной России так необходимо помнить о том, какой великий подвиг совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны. Ведь, не смотря ни на какие новомодные течения в истории, учащимся необходимо твердо знать, что именно мужество и доблесть нашей армии стало ключевой силой в победе над фашизмом. Эту славную страницу нашей истории мы не вправе забывать никогда и должны считать своей священной обязанностью передать это знание нашим детям. Чтобы они с гордостью называли себя россиянами в любой стране, в любой компании, при любых обстоятельствах.
Учащиеся Центра детского творчества с особым вниманием и тщательностью оформили стенд в рамках месячника военно- патриотической воспитания. На стенде представлены рисунки, отражающие основные вехи в истории войны, которые неоценимо повлияли на ее драматический, но славный ход.
Продолжается работа по активации Сертификатов персонифицированного финансирования детей в возрасте с 5 до 18 лет в Муниципальном опорном центре, которым является "Центр детского творчества", с 15 сентября 2021 года.